Dienstag, 18. November 2014

Körperöl für den Winter

Im Winter eignet sich gut Körperöl um trockene Winterhaut zu pflegen, aus diesem Grund habe ich mir heute eins hergestellt. Es besteht leider nur zum Teil aus gesammelten Kräutern, da die Natur erstens um diese Jahreszeit nicht mehr so viel her gibt und zweitens es in der grauen Jahreszeit nichts besseres als Zitrusfrüchte gibt um die Stimmung aufzuhellen.
Verwendet habe ich:

0,5L Olivenöl:                       
-  man kann auch jedes andere Pflanzenöl nutzen

Schale von Zwei Orangen     
- der Geruch sorgt für gute Laune

Brennnesselsamen:                 
- sie enthalten viele wichtige Proteine und Fettsäuren wodurch sie sowohl von innen als auch von außen angewendet Wunder für die Schönheit bewirken

Spitzwegerichblätter:             
-  wirkt antibakteriell und verlängert so die Haltbarkeit des Öls

Kamille:                                 
- wirkt ebenfalls antbakteriell
- beruhigt gereizte Haut

Beifuß:                                  
- wirkt entspannend auf den Körper

Ätherisches Sandelholzöl:       
 - wenige Tropfen
- erwärmt den Körper, hebt die Laune

Von den ätherischen Ölen sollte man immer nur wenige Tropfen verwenden, da sie sehr hoch konzentriert sind und sonst alle anderen Gerüche überlagern würden und zu Hautreizungen führen würden.
Von den Kräutern verwende ich meistens eigentlich immer soviel wie geht. Das heißt bei frischen Kräutern so viel, dass sie gerade von dem Öl bedeckt sind und bei getrockneten Kräutern wie ich sie in diesem Fall überwiegend verwendet habe ungefähr halb so viel.

Die Orangenschale und die Kräuter werden in einem Topf auf ca. 70°C (Auf keinen Fall höher weil man meint das es dann schneller geht, dann zersetzen sich nur die Wirkstoffe!) erhitzt und zehn Minuten bei dieser Temperatur ausgezogen.
Anschließend wird das Öl vom Herd genommen und langsam abgekühlt, wenn es ungefähr Handtemperatur erreicht hat kann das ätherische Öl hinzugefügt werden, da es sich bei größerer Hitze sofort zersetzt.
Ist das Öl komplett abgekühlt kann es ab gesiebt und in Flaschen gefüllt werden, dabei eignen sich eher mehrere kleine Flaschen als eine große, da angebrochene Flaschen leichter schlecht werden.
Vor Sonneneinstrahlung geschützt gelagert hält das Öl gut ein halbes bis ein Jahr.

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