Freitag, 14. November 2014

Persicher Ehrenpreis

Eine der wenigen Pflanzen die man mit etwas Glück auch um diese Jahreszeit an den Feldrändern sammeln kann ist der Persiche Ehrenpreis. Trotz seiner unauffälligen Erscheinung ist er voller heilkräfte, im Mittelalter galt er aus diesem Grund als Allerweltsheil, sogar heilwirkung gegen die Pest wurde ihm nachgesagt.
Tatsächlich ist Ehrenpreistee sehr lecker (wenn man ihn nur drei Minuten ziehen lässt, sonst wird er bitter!) und wirkt zudem verdauungs- und stoffwechelfördernd, was vor allem jetzt im grauen November dem Körper gut tut.
Zudem ist die Pflanze perfekt bei Hautkranktheiten, da sie innerlich angewendet das Blut reinigt und äußerlich angewendet den Juckreiz mildert (auch bei Insektenstichen).

Im Frühling eignen sich die jungen Blätter eigentlich für die ganze Wildkräuterküche verwenden, für Salat, Suppen, Eierspeisen und vielem anderen. Aber auch die Blüten werden oft verwendet, sie eignen sich sehr gut für Sirup oder Likör, welchen man auch mit ihnen dekorieren kann, dabei sollte man jedoch darauf achten beim Ernten die Blüten nicht zu zerdrücken.

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